お久しぶりです
桜🌸🌸🌸が綺麗ですね。

西大島にあるマハラニに行って
来ました。

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こちらのお店マハラニさんでは
インド中華を食べることが出来ます。

インド中華
聞きなれませんよね。

今まで5度インドに行きましたが、
実はインド中華美味しいのですよ
大好きなのです
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これゴビマンチュリアンといいます。
ゴビはカリフラワーで
マンチュリアンは中華風
ということらしいのですが、
前回のインド旅で初めて知りました。

カリフラワーに対しても
中華に対しても
もう衝撃が入りました!!
つまり、自分の概念に無い料理
だったのです。しかも、、、
美味しい〜
カリフラワーがカリフラワーじゃない
未知なるカリフラワーに変化してる。

インドって面白い🇮🇳

ゴビマンチュリアンはインド醤油が
決めてだと確信していますが、
インド醤油がまだ見つけられずにいます。
誰か知りませんか

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そして、フライドライスは炒飯です。
このフライドライスは初めて旅した
時から大好きでした。
お米がサラサラのフライドライスは
ベジタリアンの方もきっと好きなん
じゃないかしら。
あまりに気に入ってしまい、
我が家はフライドライス用にインドの
バスマティライスも用意してあります。

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チョーメンは焼きそばです。
チャウミンと書いてるお店もあります。

インド中華はとにかく食べると
予想外にライトな感じ。
それが1番のお気に入りポイント
そして、野菜だけでもこんなに
美味しいんだそう思わせてくれます。
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最後は中華ではなくてお好み焼き
ウッタパムといいます。
ウッタパムは米粉や豆のミックス
ですが、主は米粉だと思います。
インドではオニオンウッタパムを
よく食べました。今回はトマトです。
サンバルやチャッネソース付いてますが
このままでも美味しいです。

南インド料理マハラニさんにて
久しぶりにインド中華を
お豆くんと一緒に愉しめました。

みなさんも
カレーだけじゃない
インド中華へのチャレンジは
いかがでしょうか?
楽しいですよ