2015年元日♪たねや 迎春 | 毎日の素材缶

毎日の素材缶

毎日の出来事・お料理のレシピをお届けします


お料理・ワイン・食卓etc・・・・・
興味のある事綴っています

              元日にたねやの上生菓子 迎春を頂きました。










              上生菓子には一つ一つに名前が付いています。














福俵・・・年祝(としほ)ぎてだいこく様もえびす顔


本丸・・・初日さす城の石垣あらたまり


亀甲寿・・・新玉の年にめでたき亀の綾












千歳の松・・・初風の賜りものを掌に



門の春・・・紅白の花ほころびて今朝の春



初夢・・・白羊さそう夢路の初枕








                  どれも繊細で上品な甘さ。



            元日にこんな生菓子を頂くと厳かな気分になりますね。









               和菓子の奥深さに興味が湧いてきました。



              今年は和菓子も要チェック項目に仲間入りです♪