明日学校でイベントがあるお姫。
そのために塩分抜きダイエットをしてほしいと前々から言われていました。
昨日の夜からうっすらと始めていたんだけど、今朝からは本格的に塩分なしメニューになりました。
 
朝はカツオと煮干しで出汁を取って野菜と卵を入れて雑炊。
出汁の香りはするけど味はしなかったのでお姫は口にして「うん、お湯ww」って言ってました。
まぁそうだよね。
前日に水に浸けておくので忘れたからね😂
でも自分が言い出しているから文句は言わずww
コーヒーが美味しいと言っていました。
 
お昼はもちろんお弁当。
冷めても塩分がなくても美味しく思えるように考えましたよ。
 
10/23
・わかめご飯
・鶏むね肉のカレーヨーグルト漬け
・キャベツのおかか和え
・蒸しサツマイモ

 

もちろんすべて塩分の味付けはなし。

わかめは頂き物の天然わかめがあったのでフレークにして混ぜ混ぜ。

チキンは前日夜から漬け込み。

キャベツはいつもよりおかかを沢山。

サツマイモは3coinで蒸し器を調達したので甘くなるまで蒸しました。

 

何気にとても美味しくできました。

お姫も気に入ったみたいです。

まぁサツマイモが一番おいしかったとは言っていましたけどww

 

 
おやつももちろん市販品はダメだから卵蒸しパン(レーズン入り)を作りました。
夜は野菜たっぷりのあさり豆乳スープとわかめと鰹節のふりかけご飯とゴールドキウイ。
 
これは明日の朝まで続きます。
今日は忘れずに出汁を用意しましたよ。
明日も雑炊。
お弁当は普通の味付けに戻ります。
 
次にやるのは卒業式の前日だろうなぁ。。