おはようございます! 今日は朝から少し暑いですね~、季節はずれの蝉がベランダでさっきまでミ~ンミ~ンと鳴いていました。
さて今日のお題はこちら、マッシュルームです。
つい最近まで食べたいものと言ったら、冷奴、焼きなすの類しか思い浮かばなかったのですが、最近の涼しさで俄然食欲も回復、ビーフシチュー、グラタン、きのこご飯などヘビーめなものが浮かぶようになりました。
で、グラタンのクリーミーさときのこのじんわりしたおいしさが出せないかな?と思って、ケークサレに挑戦です。 以前一度スクパに持っていってわりと好評だったレシピを少し変えて、作ってみました。
具はこちらの三品です。鳥、マッシュルーム
、そしてくるみ
みんな地味な色合いな上に、ボールが光を反射してとっても見にくいですね・・・ごめんなさい。 きのことか水分量の多いものは、しっかり処理をしてから生地にいれないと、焼き上がりが水っぽくなるので、あらかじめ炒めます。
今日は旨みが凝縮するまで!と頑張って炒めたら、なんと生で計った目方の5分の1まで、目方が減ってしまいました。鳥もあらかじめ、炒めて、強めにスパイスで風味をつけます。
ケークサレには、私は専らヨーグルトを使うのですが、今日はクリーミーさを出すために生クリームにします、その分油は控えめに。。。
オーブンにいってらっしゃい!
先日、スクパの事務方を一手に引き受けていたten
ちゃんが、故郷旭川に帰っていったのですが、彼女はこのケークサレが一番印象に残っていたそうです。
さて、そんなスクパですが、第13期のレストラン・ビジネス学部
のクルー募集中です。飲食業界に興味のあるかた、お仕事で飲食業界の方とかかわりのあるかた、ガッツのある元気な経営者と語りあいたい方、まず学校説明会
に行かれてはいかがでしょうか。説明会と言ってもガツンと楽しい議論が出来る場です。
さて、そろそろ焼きあがったみたいです。 お味のレポはまた明日~。
皆様よい一日をお過ごしくださいませ。