うちでは、私がじゃがいも派、だんなはさつまいも派です。
ポテトサラダを作って食べまくるのは私で、サツマイモのてんぷらをリクエストするのはだんな(うちのだんなはたいていの料理は器用&こりまくって作るのですが、揚げ物だけは怖がってしません)。
で、先日リクエストに応えて天ぷらを作ったのですが、その時のさつまいもが余っているので作ってみたのが、今日のケークサレです。
何気に作ってみたら、おいしくて、これは定番入りさせたいかも!
さつまいもは本当はオーブンでほっこり焼き上げたかったのですが、時節柄ガス台で蒸しました。 アクセントにほんの少しのパセリを組み合わせます。
そしてあわせるのは、ひき肉です。(こちらも本当は牛肉が良いのかな?と思いつつ、産地表示された牛ひき肉がなかったので、豚肉をあわせました)
強めにスパイスを振って下味をつけます。
欲張ってたくさんサツマイモを入れたので、生地の仕上がりは、まるでサツマイモの和え物のような感じ・・・ちゃんと焼けるでしょうか?
で、焼き上がりがこちら~!!
やはり相当ごつごつした焼き上がりになりました。トッピングもあまりしていないので、おしゃれな雰囲気はないのですが・・・
食べてみると、さつまいものほんのりした甘さとひき肉がとってもマッチして、これはおいしい! 夏休みのお子さんにもぴったしの焼き上がりです。
今回は手近にあったサツマイモを使いましたが、味や色を吟味すれば、ちょっとポップな、でもしみじみとおいしいケークサレが出来そうです。
最近試してみているあっさりとした生地がひき肉を引き立てて、偶然の産物とはいえ、納得のしあがりになりました。 最近レシピを試行錯誤している割に、ピンと来るものがなくで少々疲れ気味だったので、嬉しいです。
同時にニンジンのケークサレもまた焼いてみたのですが、これについては明日またレポしますね。
ちょっとお腹ごなしに井の頭公園あたりまで、散歩にいってきま~す!