紅葉葉に出会うと初冬の風情を感じます

でも昨日の立冬は小春日和でした

そして今日は亥の日で、茶暦では炉開きです

中国の故事よりと聞いていますが、亥は陰で水を表し

火を除ける意味から、炉や炬燵などを出す習慣があるとー

今はスイッチで済ませますから段々知られなくなるかもー

風炉を終い、炉を開く霜月は茶道では新年にあたります

久しぶりに一文字でお一人様懐石膳

時々切らないと上手くいきませんね

汁は里芋、向付は名残の筆柿鱠

炉開きの器など道具には織部を使うのが約束と聞いています

椀物は蕪蒸し、毬栗揚げや薩摩芋素揚げ

鴨の鍬焼  ジビエが美味しい季節ですからー

茶事の献立はなかなか難しい、本来は色々と趣向を考え

主役の濃茶!を美味しく喫するための懐石

その塩梅が為所で面白味かもしれません

口切茶事は愉しみの多いものですが、亭主は茶壷を封切から

はじまって段取り数多で緊張するものですよね

昔のお仲間からもう最期かもしれないので是非と誘われましたが

正座が難かしいので、残念ながら辞退しましたーあーあー

せめて炉開きの主菓子「亥の子餅」で慰めの一服です

ニッキ味ですが可愛いうり坊にしたかったのに、黒々にー

ご朱印帖をみたら、25年に京都のご護王神社にお参りしてました

和気清麻呂が200匹なイノシシに助けられた由来で猪像があり

足腰の守り神でした!亥の日、亥の刻に亥の子餅を食すると

ご利益があるそうです