雛の節句、幾つになっても心楽しい日です

姥雛の集いはしなかったので、おひとり様の雛膳

今年はこの弁当箱を出すのは止そうと思いましたが

一年の一度の出番ですから、やはり!ね

あり合わせの食材でー雛の膳は小さく可愛くと

なんだかおままごとのようで愉しいです

お品書き  手毬寿司、生麩と鶏蒸し

        アサリ白味噌合えと厚揚げ

        蕗の薹、おさつ,椎茸の天麩羅

        小女子と胡桃煮

        雛菓子は引っちぎり

本当は菜の花などお雛さまの付き物が

欲しかったのですがー

箸休めも加えての総菜風ですね

白酒は甘麹があったのでー

蓬菱餅の清まし仕立

やはり材料も使いまわしていますね 笑

蓬の香りが春ー雛菓子は引っちぎりが好きです

お一人様姥雛でゆっくり一服しました

来春は賑やかに集い楽しみましょう

ひとつでも目標があるのは励みになりますね