東京でもさくら開花宣言! トップニュースでした
日本人のさくらを待ち侘びる心根のあらわれですね
春彼岸は牡丹餅ですが、さくらを愛でて「道明寺さくら餅」
餡は櫻を練り込んださくら餡で皆に好評でしたが
急ぎ作ったので、道明寺がすこし固めになりました
連休最後に家族が集合、誕生日や結婚記念日などのお祝い会
献立が二転三転してーーまずブロッコリーの寒天仕立て
本当はすり流しのつもりでしたが、口どけがざらつくのでー
後はどーんとオーブン料理、なんだかXmas風ですが
久々のチキンロースト、Xmasはターキーを焼きますがー
詰め物はサフランライス、おみやげのサフランがやっと使えました
鶏肉専門店を見つけたので、丸鶏は大山鶏、あともも肉の部位は
伊達鶏と日向鶏、それぞれ風味が違いました!
お持たせの手製の「パンナコッタ」 甘味が程よく美味しいデザート
ミントのハーブがよいあしらいになりますね
どんどん摘まないと育ちすぎます
明日はミントティーを愉しみましょう
三寒四温の春模様ですが、櫻狩りなど楽しみの多い時節ですね
この春は神代櫻に出遭いたいものです!
でも様々な花々が春を届けてくれています
深山オダマキが一輪、花言葉が勝利の決意ですって!
寄せ植えにした金魚草やホタル袋が咲くのが愉しみです
さくら前線も北上していくことでしょう