週初めの暴風雪も次の朝には乾いていましたが
首都圏は、少しの積雪でも混乱しますね
でも強風のおかげでか連日富士山が遠望できます
大寒の今朝もワンコに引かれて4000歩!
長い枝を見つけてガリガリー枝刈り好きですね
コペンの森のつもりかしら
大寒も縁起ものがあるらしい
寒の水で味噌、醤油の仕込みや漬物も寒の内がいいとー
お酒も寒仕込みですね
という訳で、もういちどかぶら寿しに挑戦!
お正月は、白味噌仕立てのお雑煮ですが、年々白味噌の塩味が
強すぎるように感じています
大豆と生麹で仕込むことにしました
幼少のころに祖母が味噌を作っているとき、途中の味噌玉を
食べるのが好きでした
作り方はNETで見ましたが、うまく出来るかしらね
塩分控えめで作りたいのですがーとにかく
材料は揃えました 笑
大寒には高野豆腐は寒晒し
寒卵は滋養がありで温泉卵にしました
このところ鍋をすることが多くなりました
今日は、寒たらの雪鍋です
前々から欲しかった「鬼おろし」 やっと手に入れました!
ざっくりとしたおろしになり良い感じー鍋にもあいます
大根だけではなくきゅうりやりんごなども繊維が残り味わいが
美味しいと記してあります
二十四節気の寒さが極まる大寒
冬華さくともいい、蕗の花が雪間から顔を出すー
70候ですが風情を愉しむ目安なのですね
蕗ではないけれど、河津櫻の蕾がほんのり桜色にー
やはり嬉しい春の魁です!