各国のXmas風景を観たとおもったら、もう街中は門松!
年の瀬の慌ただしさが実感できますね
錦市場での京野菜などいろいろ下準備がー
聖護院かぶは大きいので、故郷のかぶら寿司に無謀にも挑戦!
かぶは水が上るよう鹽漬け、氷見の寒ぶりとはいきませんが
天然物でサクがあったので強鹽にー今日はその漬込みです
甘酒に生麹を混ぜ、ぶりを挟んだかぶを重ねていきますが
鹽はぶりやかぶにも残っているので、麹の味だけですが
それでいいのかなーと分からないことばかりです
三が日ごろに食べ頃になるといいのですがー
堅焼のおせんべいみたいだった「棒たら」5日間水に浸け、茹でると
こんなにふっくらとーでもまだ味がないのでどうなのでしょう
海老イモとの炊き合わせが勝負かな
堀川牛蒡 たわしで洗い下茹でにしようとおもいます
直径5センチもあります! レシピをみると真ん中をくり貫いて
詰め物をするのがありました
初めて扱う食材ばかりですが、なんとか仕上がるとうれしいですね
明日からも、おせちの段取りばかりにかまけているかしら
後回しになるのはーーあーあー 大掃除です!
年の瀬の慌ただしさが実感できますね
錦市場での京野菜などいろいろ下準備がー
聖護院かぶは大きいので、故郷のかぶら寿司に無謀にも挑戦!
かぶは水が上るよう鹽漬け、氷見の寒ぶりとはいきませんが
天然物でサクがあったので強鹽にー今日はその漬込みです
甘酒に生麹を混ぜ、ぶりを挟んだかぶを重ねていきますが
鹽はぶりやかぶにも残っているので、麹の味だけですが
それでいいのかなーと分からないことばかりです
三が日ごろに食べ頃になるといいのですがー
堅焼のおせんべいみたいだった「棒たら」5日間水に浸け、茹でると
こんなにふっくらとーでもまだ味がないのでどうなのでしょう
海老イモとの炊き合わせが勝負かな
堀川牛蒡 たわしで洗い下茹でにしようとおもいます
直径5センチもあります! レシピをみると真ん中をくり貫いて
詰め物をするのがありました
初めて扱う食材ばかりですが、なんとか仕上がるとうれしいですね
明日からも、おせちの段取りばかりにかまけているかしら
後回しになるのはーーあーあー 大掃除です!