弥生、雛月は心愉しいですね
日曜日の雛の日、久しぶりに男雛や女雛がそろいお祝いしました
雛膳は、この弁当箱に収まっています
白酒は、甘酒に牛乳と白ワインのカクテル!
もう我が家の雛白酒の定番になりました
今年は甘麹の甘味がよく出来たので好評でした
弁当箱を展開すると、さらに小箱たちが現れます
雛御膳は、小ぶりに可愛く作りたいので、お愉しみ引出の感じー
男雛も喜んでいましたが、小さなものって愛しいですね
賑やかな集いですから、あとは盛り鉢でどんーと雛ちらし
毎年同じようになりますが、穴子を散らして春野の景色にー
若い女雛にお願いして、よい春の風情になりました
碗は浅利真薯の葛仕立てで、引出しの中身は
豚の味噌漬、こごみなどの春野菜のてんぷら、生麩の煮物
蛍いかの沖漬など、お酒の肴になるものばかりー
雛菓子は、「引きちぎり」と貝と蝶の落雁
ヨモギ入りのこなし生地が、割合柔らかくできました
今回は正確に計ったのでー笑
おしゃべりが飛び交って、笑いの絶えない宴会風!
追儺の鬼も退散したことでしょう
年ごとの雛節句を、恙なく迎えることができ嬉しく
これからも日々を愉しみたいと思いました
「立雛にお供えうれし雛の宵
とし古ごとに愛しかりけり」 みみ卯
幾つになっても、雛遊びは嬉しく、今年は4回雛を換えて集います 笑