折々の言の葉


弥生の雛月は、いくつになっても心嬉しいもの!

前日は五人囃子で雛女子会をしました

ささやかな雛御膳でおしゃべりが何よりのご馳走でした


折々の言の葉


毎年決まりきった品になってしまいますが、今年は野遊び風に!

桜ごはんとサーモン、自家製ハム(塩麹で漬け込んだ)、生麩

野菜などには蕗の薹味噌をつけてーやはりすこし干した大根が

好評でした


折々の言の葉


煮物碗は海老しんじょですが、すこし山芋の量が多かったかな


折々の言の葉


甘酒はもち米と生麹で作ってみました

驚くほど甘味が!でも保温時間を長くしてしまいすこし色づいてしまいました

あとでロゼワインと割ったりして飲んでいただきましたーあーあー


折々の言の葉





折々の言の葉


五人囃子の面々がお楽しみ

グッズを持ちより

阿弥陀くじをしました

可愛いベアーとポプリを引き当てました

ラベンダーのとてもいい香り!

ラベンダーベアーはどこに

かけようかしら


折々の言の葉


お開きにしてから、今日の雛菓子(春の浮島、蝶と貝の落雁)で

「独座観会」 とすこし気取って?ゆっくり一服ー

茶事でなくてもいい気分で過ごせますね

    

       「円居して またいくたびの雛なれば

              あふべき春を心にぞおもふ」