本屋で料理本を見ると、干野菜や塩麹の本の多いこと!
塩麹は一回目は使いきったので二回目の仕込みをしました
よく揉みほぐします
分量の塩と水をいれて
熟成をまちます
一週間は一定の温度を保ち
毎日かき混ぜれば
出来上がり、楽しみです
寒の戻りのような日々ですが
結構日差しは強いですね
本によれば、殆んどの野菜で出来るようです
冷蔵庫の野菜を総動員!
5から6時間はちょい干し!
かなり水分が抜けています
このちょい干しで焼き野菜の夕食です
キャベツ、大根がとても甘い! 油を使わずでヘルシーです!
四、五日間干すのはじっくり干し!
ベランダに連日野菜が干されているのを見て
家人は「どうして野菜をシワシワにするの?」
どうも皺々はひとりで十分!みたいです 笑
じっくり干しの料理はこれからの課題です!