日頃から旬のものが一番美味しいと思っています
紅玉を見つけて、つい2袋も買いました!
林檎のお菓子作りには、やはり真っ赤な紅玉です
最近は立派な林檎ばかりで、見かけなくなりました
あまり生産していないのかしら
まずはパイシートに薄切りにしたりんごを並べて焼いたノルマンデー風パイ
でも火が入りすぎて日焼け?しすぎー仕方がなく粉砂糖で厚化粧! 笑
とにかく2袋の林檎!フィリング用に煮て冷凍庫へー
いつでもパイが作れますね
日本の果物は大きくて甘いものが多いので驚いてしまいます
品種改良が進みすぎているのでしょうか
海外のスーパーなどでは、庭先で摘んだような果物をよく見かけます
でも林檎などは種類もおおく、クッキングアップルなどは加熱すると
すぐとろとろになるので、ソース用としてよかったです
又ピピンという青りんごは酸味と歯ごたえがあり好きでした
10個で300円ぐらいーよく水がわりに齧りながら歩いている人多いですね
あと一品は焼き林檎
最近気に入っている、リコリスフレイバーの紅茶でティータイム
リコリスは甘草の一種でなにか懐かしい味がします
デンマークではこのリコリス菓子がよく食べられていました
はじめは真っ黒なグミのようで、何だろうと思いましたね
でも癖になるお菓子のようです!