折々の言の葉


毎週土曜の朝市。

今が旬のアプリコット、黒い小ぶりのいちじくなど果物が豊富に並んでいます。

このサヴォア地方はチーズやサラミが種類も多く美味しく、パリからの人達も沢山買って帰るそうです。


折々の言の葉

折々の言の葉


郷土料理の一番はもちろんチーズを使ったものが多く代表はラクレット!


折々の言の葉
隣駅がスイスというシャモニーのはずれの駅のレストラン。

茹でたジャガイモにからませながら頂きます。




折々の言の葉


これはSAPIN地方特産の丸いチーズで、すこし香りの強いもので

すがとても美味しい!










折々の言の葉

サヴォア料理の伝統も少しずつ変化しているようで、昔ながらの料理法で出すレストランは少なくなっています。

しかしながら、ゴンドラで2317メートルの山中にあるレストランは伝統的な料理で有名、モンブランやボゾン氷河を眺めての楽しいランチでした!


折々の言の葉


オーダーしたのはジャガイモとチーズが層になってケーキのようになった一品。伝統的な料理で町のレストランでは食べられないそうです。とてもあっさりとしていました。

もう一品は特産のハムを使ったもので、チーズにコクがあるのです。



折々の言の葉


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