うちの母。
最近、気になっていることがあります。
うちのしょうゆ。
昔はちゃんとしょうゆだったのに。
最近は『めんつゆ』なんです。
長野のめんつゆと言えばもちろん、ご当地調味料『ビミサン』です!
ビミサンに文句があるわけではないけど、しょうゆではないと思うのです。
薄めて、てんぷらのてんつゆに使うのはいいけど。
原液で、刺身に使うものではないと思うのです。
しょうゆを求めると
堂々とビミサンを差し出される。
違うよね、と指摘しても、
「しょうゆはしょっぱすぎるからこっちでいいの」
この一点張りです。
普段、頑固な人じゃないのに、なぜかここだけ譲りません。
不思議です。
最近、気になっていることがあります。
うちのしょうゆ。
昔はちゃんとしょうゆだったのに。
最近は『めんつゆ』なんです。
長野のめんつゆと言えばもちろん、ご当地調味料『ビミサン』です!
ビミサンに文句があるわけではないけど、しょうゆではないと思うのです。
薄めて、てんぷらのてんつゆに使うのはいいけど。
原液で、刺身に使うものではないと思うのです。
しょうゆを求めると
堂々とビミサンを差し出される。
違うよね、と指摘しても、
「しょうゆはしょっぱすぎるからこっちでいいの」
この一点張りです。
普段、頑固な人じゃないのに、なぜかここだけ譲りません。
不思議です。