最近また更新が遅れてしまいました(>_<)![]()
ただ散財をしていて後ろめたいわけではありませんっ!(笑)
最近忙しいのですが、毎朝お弁当を作るようにしています。
といっても全部手料理ではなく冷凍食品も活用していますが
お昼に買うお弁当にも飽きてきたし、朝が弱いんですけど
冷凍食品にすればたった5分で500円もかかるお昼代が100円以下に抑えられます。
どうせなら好きなものってことで唐揚げ作りに試行錯誤していました![]()
元々、柿ピーをまぶす唐揚げを作りたくてハマったのですが、
休日に下味を付けておいて冷凍すれば朝揚げる(焼く)だけなので楽です。
過保護な母の影響で揚げもの禁止されていたので、ほぼ初めて・・・。
失敗しては調べてを繰り返しています![]()
初日は堅すぎてパサパサ!
まず肉を選ぶ段階でモモ肉ではなくムネ肉を選んでましたw
安い方が良いし両方唐揚げ屋さんにあるし♪っておもってたのですが、
唐揚げ屋さんは本職なので上手に揚げれて当然です(笑)
あと、焼きすぎが原因で堅くなるそう。
1分揚げる → 4分放置 → 1分揚げる
これで堅くはなくなりました。
ただ、少しパサパサはするかな?
そこでまた調べたら、揚げる前に水を吸わせると良いとのこと。
確かに水を吸わせると、吸った分増量しました。
でも冷凍する時に味付けを忘れ、揚げる前も忘れるっていうのを何日か繰り返し肉がなくなりました・・・
次はモモ肉できちんと下味も付けてリベンジします♪