昨日、ゴールデンウィーク最終日の夜は
オンラインで
イタリア
のマンマのお料理教室![]()
今回作ったのは2品
①フライパンで
マルゲリータピッツァ
フライパンでも、
ちゃんと美味しいピザが焼けたー![]()
でも
途中で裏返したり、焼きながらソース塗ったりするので、
不器用な自分には、オーブンで焼く方が
良いかも![]()
こんどはオーブンで焼いてみようっと![]()
②チョコレートサラミ
チョコレートを電子レンジで溶かすのだが、
溶けてなかったので追加で加熱して
レンジを開けてみたら、
モクモクー

って・・・
チョコレート焦げたーッ![]()
![]()
部屋の中が焦げ臭い・・・
どうしよう!うわ〜ん
助けてドラえもーん![]()
そしたら
母が新たにチョコレートを刻み
(私のチョコレート刻み速度の10倍速くらい)
ササッと湯煎で溶かしてくれたので、
なんとか出来上がった![]()
オンライン料理教室は
「すみませーん!チョコレート焦げちゃってやり直すんで、ちょっと待っててくださーい!」
なんて言えないから、
一度遅れをとると、追いつくのが大変なのだ![]()
しかし、レンジでチョコ焦がすと
あんなに臭いとは知らなかった![]()
香ばしいチョコ、くらいなもんかと思ってたら、とんでもない!!
なんとも言えないイヤ〜なニオイだったな![]()
こうやって失敗しながら、
ちょっとずつ、料理が上手くなってゆく・・・と、良いのだけれど![]()
今日はテレワークだったので、
おやつに食べた![]()
明日から出社だ。
12日ぶりの会社。気が重〜い![]()


