ロシア人に習うボルシチ。悲しくなるけれど・・・ | ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

これは、天より授かりし絶望的運動センスを武器に、
どんなに遅くとも、バンバン追い抜かされても、めげずに走り続ける、
あるOLランナーのブログである——

木曜日の夜、

旅行会社のオンラインツアー

ロシア🇷🇺からのライブ中継で

ボルシチを習った。




ずっと前に申し込んで

楽しみにしていたオンラインツアーだったのだけど、

偶然、丁度この日に

ロシアがウクライナに侵攻して・・・



ロシアのガイドさんも、ロシア料理も、

戦争とは全く関係ないのだけれど・・・

なんだか悲しい気分になってしまった悲しい



どうか、一刻も早く

この悲しい戦争が終り、

ウクライナの人達に平穏が戻りますように・・・お願い



そして、悲しみとともに

「自国が攻め込まれる恐怖」というものを強く感じた。



「まさか、この現代に

ガチの戦争なんて仕掛けてこないだろー」と、勝手に思っていたけれど。


軍事力(とりわけ核兵器)を持っている大国に

実際に攻め込まれてしまったとしたら、

なす術もないという現実。


助けてくれそうに思えた国も

いざとなったら助けてはくれず(間接的な支援はあるけれど)、

自分の国は自分達で守るしかない。


日本は、大丈夫なのだろうか・・・





暗くなるねタラー

ブログでは、この話は

ここら辺でやめておきましょう。





さて、

ボルシチとは、

「ビーツをもとにしたウクライナ🇺🇦の伝統的なスープです」とのこと。

ウクライナ料理だったのか・・・!




今回は、一緒に作るのではなく、

作るところを見学するスタイル

ロシアのガイドさんが自宅キッチンでボルシチ作るところを、見学目



今回も

異国のキッチンや食材を見るのが

面白かったニコニコ

ロシアのキャベツ、かなり硬そうだった!





で、

早速、週末にボルシチ作り音符


ビーツなんて、

なかなか売ってないのでは・・・?

と思いきや、

普通に近所のスーパーに

長野県産のものが売ってたゲラゲラ



ちょっと土臭い野菜なんだね。

最初、カビてるのかと思っちゃった{emoji:汗うさぎ}




すごい色びっくりマーク

ボルシチ作りの1番のポイントは、このビーツの赤色を保つこと!とのこと電球



ロシアのガイドさんは

骨付き牛肉牛を使ってたけど、


入手しづらいので、自分は

骨付き鶏肉鳥で作ってみた

豚肉や鶏肉でも作れますよ、と言っていたので




完成よだれ飛び出すハート


ちょっとビーツの土臭い感じが

自分はあまり口に合わなくて{emoji:汗うさぎ}


「不味くもないけど、

美味しくもないかな・・・真顔と思ったけど、

食べ進めていくうちに慣れてきたら

「美味しいかも」となったグッ




栄養ありそうだし、また作ろうっとウインク

お家で簡単!魅惑のロシア料理教室 ~ロシアのお家から生配信!~ 【HIS】ロシア人からロシア料理の作り方を生配信! サンクトペテルブルクガイドのご自宅から生配信を予定しています♪ ウラジオストク スキルマーケット をおうちで楽しむHISのオンライン体験ツアーリンクwww.his-j.com