木曜日の夜、
旅行会社のオンラインツアー
ロシア🇷🇺からのライブ中継で
ボルシチを習った。
ずっと前に申し込んで
楽しみにしていたオンラインツアーだったのだけど、
偶然、丁度この日に
ロシアがウクライナに侵攻して・・・
ロシアのガイドさんも、ロシア料理も、
戦争とは全く関係ないのだけれど・・・
なんだか悲しい気分になってしまった![]()
どうか、一刻も早く
この悲しい戦争が終り、
ウクライナの人達に平穏が戻りますように・・・![]()
そして、悲しみとともに
「自国が攻め込まれる恐怖」というものを強く感じた。
「まさか、この現代に
ガチの戦争なんて仕掛けてこないだろー」と、勝手に思っていたけれど。
軍事力(とりわけ核兵器)を持っている大国に
実際に攻め込まれてしまったとしたら、
なす術もないという現実。
助けてくれそうに思えた国も
いざとなったら助けてはくれず(間接的な支援はあるけれど)、
自分の国は自分達で守るしかない。
日本は、大丈夫なのだろうか・・・
暗くなるね![]()
ブログでは、この話は
ここら辺でやめておきましょう。
さて、
ボルシチとは、
「ビーツをもとにしたウクライナ🇺🇦の伝統的なスープです」とのこと。
ウクライナ料理だったのか・・・!
今回は、一緒に作るのではなく、
作るところを見学するスタイル。
ロシアのガイドさんが自宅キッチンでボルシチ作るところを、見学
今回も
異国のキッチンや食材を見るのが
面白かった〜![]()
ロシアのキャベツ、かなり硬そうだった!
で、
早速、週末にボルシチ作り![]()
ビーツなんて、
なかなか売ってないのでは・・・![]()
と思いきや、
普通に近所のスーパーに
長野県産のものが売ってた![]()
ちょっと土臭い野菜なんだね。
最初、カビてるのかと思っちゃった![]()
すごい色![]()
ボルシチ作りの1番のポイントは、このビーツの赤色を保つこと!とのこと![]()
ロシアのガイドさんは
骨付き牛肉
を使ってたけど、
入手しづらいので、自分は
骨付き鶏肉
で作ってみた
豚肉や鶏肉でも作れますよ、と言っていたので
完成![]()
![]()
ちょっとビーツの土臭い感じが
自分はあまり口に合わなくて![]()
「不味くもないけど、
美味しくもないかな・・・
」と思ったけど、
食べ進めていくうちに慣れてきたら
「美味しいかも」となった![]()
栄養ありそうだし、また作ろうっと![]()


