今年も!ガリ昨年つくった新生姜の甘酢漬け『新生姜の甘酢漬け』ゆゆは、お寿司屋さんのガリが大好き新生姜の季節なので、今年は手作りしてみた繊維に沿ってスライサーで薄く切った新生姜を茹でて、ザルにあげ冷ます甘酢を作って冷ます…ameblo.jpご飯のおともにネギトロ丼に乗せて食べるのが特にウマい!今年も作るぞー!皮を削いで〜スライサーで切って〜茹でる(レシピより長め、2分くらい)ザルで乾かして〜甘酢作って〜瓶の中へ投入今年もレシピの2倍量で作った1リットル瓶でピッタリ我が家の高齢者たちは、コロナワクチン(ファイザー)1回目接種が完了した。いまのところ副反応は、腕が痛いだけみたい。さて、職場接種を辞退した自分は、打つか、打たぬかいまだに迷い中〜別に反ワクチン派とかではないんだけど、メディアも社内も打て打てムードが日に日に高まってて、ちと怖い最近は自治体もワクチン不足みたいだし、まだ当分は考える時間ありそうかな〜