料理教室☆スコーン革命 | ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

これは、天より授かりし絶望的運動センスを武器に、
どんなに遅くとも、バンバン追い抜かされても、めげずに走り続ける、
あるOLランナーのブログである——

今日の料理教室はスコーングラノーラウインク


スコーンには少しばかり、こだわりがあり、
家で何度か作っている

何か新しい発見があれば、と思って受講してみたが・・

あったー
ビックリマークビックリマーク
受講して良かった
爆笑


1つめ。
今まで「スコーンは丸」という謎の思い込み(笑)があり、丸い型で型抜きして作っていたが、
単なる四角形だと抜き型もいらないし、生地の無駄も無い!


2つめ、
スコーンを美味しく作るには、バターを溶かさないことが大事
というのは、前から知っていたのだが・・・
今まで当たり前のように、生地に手で触れてやっていた工程が、ゴムベラやケーキカードでできてしまうことにビックリニヤリ

直接手で触れないから、バターが溶けにくいし、手も汚れない!



下矢印先生のお手本キラキラ
{08E4B994-1E06-4FAE-AFB6-8847366538A8}
グラノーラは、正直全く期待してなかったんだけど!結構美味しかった照れ

でも、わざわざ自宅では作らないかなあせる
既製品が沢山あるから、買っちゃうてへぺろ

スコーンは、ぜひ焼きたてを食べたいから、家で作るぞビックリマークビックリマーク




料理教室の後、せっかく銀座だし、お昼は素敵なランチしようと思ってたが、
残念ながらスコーンでお腹いっぱいチュー


あっさりしたものが食べたくて、
困ったときの、はなまるうどんニヤリ
塩豚温玉ぶっかけ〜音譜

ふつうに美味しいな〜、安定の美味さだニヤリ
{3A22881E-EF58-413D-B4C8-3FB18804FDD8}