今日の料理教室はスコーンとグラノーラ
スコーンには少しばかり、こだわりがあり、
スコーンには少しばかり、こだわりがあり、
家で何度か作っている
何か新しい発見があれば、と思って受講してみたが・・
あったー


受講して良かった
1つめ。
今まで「スコーンは丸」という謎の思い込み(笑)があり、丸い型で型抜きして作っていたが、
単なる四角形だと抜き型もいらないし、生地の無駄も無い!
2つめ、
スコーンを美味しく作るには、バターを溶かさないことが大事
というのは、前から知っていたのだが・・・
今まで当たり前のように、生地に手で触れてやっていた工程が、ゴムベラやケーキカードでできてしまうことにビックリ
直接手で触れないから、バターが溶けにくいし、手も汚れない!
でも、わざわざ自宅では作らないかな

既製品が沢山あるから、買っちゃう
スコーンは、ぜひ焼きたてを食べたいから、家で作るぞ



料理教室の後、せっかく銀座だし、お昼は素敵なランチしようと思ってたが、
残念ながらスコーンでお腹いっぱい
あっさりしたものが食べたくて、
困ったときの、はなまるうどん
塩豚温玉ぶっかけ〜

ふつうに美味しいな〜、安定の美味さだ

