なんか8月はお休みモードです。

勝手にですけど。。。


お出かけしては写真だけは撮ってるんですが、更新しないうちに

日にちだけが過ぎていって・・・



それに、ボケボケなわたし。

昨日、琵琶湖ホテルで友達のウェディングチャペルコンサートがあって

久々に東西線でも乗って行こうかな?って駅に向かい歩いていたときに・・・



 づ 


  い


   た

     

    (悲)


26日ではなく・・・25日だったことを。。。



マカロンいっぱい作って、用意万端だったのに。


自分が情けないよ。



しおりちゃん、ごめんよ~

行けなくて。っていうか完全に日にち間違えていて~





そろそろ蝉もなかなくなってきたし、とんぼも飛んで秋ですね。


一番気持ちいい季節。


今年はサロンの工事をするので、楽しみです!



工事をしていただいている横で、大変申し訳ありませんが

お菓子教室はわたしの生きるパワーの源なので

お休みせず、ごごごーっていう音とともに楽しく作りたいと思います。



たくさんのご参加お待ちしていますね。



てことで、


9月


◆ももとヨーグルトのシャルロット

   ももをコンポートに炊いて、シャルロットの中に流しいれた

   ヨーグルトムースの上にたっぷり飾ります~

   夏の疲れに胃にやさしいケーキです!



fuyuko styleのブログ-1344958466737.jpg


◆ショコラエクレール

  お菓子の定番、シュークリームを細長く焼いたエクレールはフランスでも大人気!

  バリエーションをかえれば、いろんな味が作れますが、一番ポピュラーなショコラで挑戦。

  シュークリームとエクレールが作れたら、怖いものなしですよ。




fuyuko styleのブログ-1341469779208.jpg


8月


 ◆ベリーとショコラのマカロン!!

 待望のマカロンです。

 湿度の高い夏場は失敗しやすいけれど、涼しくなってきたら大丈夫。

 今回はフレンチマカロン、メレンゲをしっかり泡立てて・・・

 ピンクとショコラの2種類のマカロンを作ります。



fuyuko styleのブログ-1345275707957.jpg

写真はショコラだけでごめんなさい。




◆マロンのショコラシャンティーヌ

  ちいさくくだいたマロングラッセとショコラジェノワーズ、中にはマロンのムース。

  デコレーションにはモンブランのマロンクリームを絞り出して・・・

  かなり贅沢なケーキですよ。 

  美味しすぎて・・・幸せ♪

  

 

fuyuko styleのブログ-1331826373555.jpg


11月の下旬~12月上旬に、サロン fuyuko styleが完成する予定です。

お菓子教室も、新しい空間で、気持ちもリフレッシュできるように
いろいろ模索中です~
ご一緒に楽しみながらお菓子を作りたいと思っていますので、
楽しみにしていてくださいね。