なんか8月はお休みモードです。
勝手にですけど。。。
お出かけしては写真だけは撮ってるんですが、更新しないうちに
日にちだけが過ぎていって・・・
それに、ボケボケなわたし。
昨日、琵琶湖ホテルで友達のウェディングチャペルコンサートがあって
久々に東西線でも乗って行こうかな?って駅に向かい歩いていたときに・・・
き
づ
い
た
(悲)
26日ではなく・・・25日だったことを。。。
マカロンいっぱい作って、用意万端だったのに。
自分が情けないよ。
しおりちゃん、ごめんよ~
行けなくて。っていうか完全に日にち間違えていて~
そろそろ蝉もなかなくなってきたし、とんぼも飛んで秋ですね。
一番気持ちいい季節。
今年はサロンの工事をするので、楽しみです!
工事をしていただいている横で、大変申し訳ありませんが
お菓子教室はわたしの生きるパワーの源なので
お休みせず、ごごごーっていう音とともに楽しく作りたいと思います。
たくさんのご参加お待ちしていますね。
てことで、
9月
◆ももとヨーグルトのシャルロット
ももをコンポートに炊いて、シャルロットの中に流しいれた
ヨーグルトムースの上にたっぷり飾ります~
夏の疲れに胃にやさしいケーキです!
◆ショコラエクレール
お菓子の定番、シュークリームを細長く焼いたエクレールはフランスでも大人気!
バリエーションをかえれば、いろんな味が作れますが、一番ポピュラーなショコラで挑戦。
シュークリームとエクレールが作れたら、怖いものなしですよ。
8月
◆ベリーとショコラのマカロン!!
待望のマカロンです。
湿度の高い夏場は失敗しやすいけれど、涼しくなってきたら大丈夫。
今回はフレンチマカロン、メレンゲをしっかり泡立てて・・・
ピンクとショコラの2種類のマカロンを作ります。
◆マロンのショコラシャンティーヌ
ちいさくくだいたマロングラッセとショコラジェノワーズ、中にはマロンのムース。
デコレーションにはモンブランのマロンクリームを絞り出して・・・
かなり贅沢なケーキですよ。
美味しすぎて・・・幸せ♪