今日は節分。
北北西を向いて、巻き寿司といわし、からしあえを食べました~♪
お寿司好きな家なので、年中巻き寿司食べてる気がするけど…

節分って節を分けるって書くでしょ。
今日を節目に新しくリスタートする日なんですって。
だから、この一年よいことがたくさんあるように頑張らなきゃ

というわけで、
ウィーンの伝統菓子、ザッハトルテ♪を
習ってきました!
上掛けチョコレートのグラサージュが難しいので、どうやったら上手にできるか一度習ってみたかったんです。
グラサージュとは、水、砂糖、チョコを108℃まで煮詰め、テンパリングして結晶化させて濃度を高めていくコーティングチョコレートのこと。
ひび割れしたり、固まったり、
温度管理がすごく難しいから
ザッハトルテは高いはず

だけど、手作りのザッハトルテは
生地がふわふわ


たまりません~
バレンタインにぴったりだけど、
見た目が暗いから、がんばって作った感が伝わらないかも…
でも、作ってあげたい~


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