雪がちらちら・・・
さむーい
明日は積もるかな???
今日は、いつもお世話になっているスポ強のお祝いケーキを作りましたっ
フランススタイルのデコレーションケーキ
フレジェ
プレーンのジェノワーズをひとまわり小さくカットして
セルクルとの隙間にホワイトチョコと卵黄・生クリームでつくるふわふわの
ムースを流しいれます。
そこに、とちおとめ
を側面に貼り付けて

またムースで隠し・・・
カスタードクリームといちごを中に敷きこみます。
ジェノワーズでふたをして、ムースとシャンティでデコレーション。
いちごやフランボワーズを贅沢にトッピングしたら完成です。
これ、ほんとはバタークリームで作るのがほんとのフレジェなんですけど・・
ちょっとカロリー高いし、fuyukostyle流にアレンジ。
これでも十分甘いんですけど、カスタードが好きなひとには
たまんないケーキですよ。
フレジェ
覚えておいてくださいね。
かなり豪華なので、特別な日のお祝いに
食べてほしいな~
今回もかなり気合いれて作りました。
美味しそうでしょっ

今月のお菓子教室の詳細ももう一度UPしますね。
1月は定番シュークリーム
美味しいカスタードクリームを復習して、失敗しないシュー生地を
マスターすればシュークリームは完璧ですよ。
2月はひなまつりのケーキ
抹茶・バニラ・イチゴのムースとジョコンド生地で作ります。
菱餅をイメージしたfuyukostyleオリジナルのケーキです。
バレンタインもあるので・・
特別レッスン
フォレノワールも3日間だけ行います。
あっ、プレゼントにマカロン作りたいって希望もあるので
ショコラマカロンのレッスンも1日限定でしようかと思ってます。
日にちが決まったらまたUPしますね。
詳細またはお申込みは
fuyu-m-a@xc4.so-net.ne.jpまで
ご連絡ください。