ついにストーブ登場です。
出してしまったら・・・やめられない
この間の世界ふしぎ発見でフランスのお菓子特集してたんです。
そのときに、アルザスで有名なフェルベールさんのアトリエやコンフィチュールが
映っていたのでオーストリアとドイツの郷土菓子のリンツァトルテを焼いてみました~
思いつきで焼いたから、ヘーゼルナッツのプードルがなかったので
アーモンドプードルで作ってみました。
風味とコクが少なかったけれど、
フランボワーズの酸味がよくわかってこれはこれでいい感じです。
2月のサロン・ド・ショコラで種なしフランボワーズの
コンフィチュールを買っておいたのに使うの忘れてた。
フェルベールさんのコンフィチュールってひと瓶、2000円くらいするんですよ。
お菓子に使うのなんてもったいないわ~
だけど、使わなかったらもっともったいないわ~
さくさくのタルト、そんなに難しくないので
作ってみたい人はコメントくださいまし。