ついにストーブ登場です。


出してしまったら・・・やめられない汗



この間の世界ふしぎ発見でフランスのお菓子特集してたんです。

そのときに、アルザスで有名なフェルベールさんのアトリエやコンフィチュールが

映っていたのでオーストリアとドイツの郷土菓子のリンツァトルテを焼いてみました~



fuyuko styleのブログ-201111161904000.jpg


思いつきで焼いたから、ヘーゼルナッツのプードルがなかったので
アーモンドプードルで作ってみました。

風味とコクが少なかったけれど、
フランボワーズの酸味がよくわかってこれはこれでいい感じです。


2月のサロン・ド・ショコラで種なしフランボワーズの
コンフィチュールを買っておいたのに使うの忘れてた。

フェルベールさんのコンフィチュールってひと瓶、2000円くらいするんですよ。

お菓子に使うのなんてもったいないわ~

だけど、使わなかったらもっともったいないわ~


さくさくのタルト、そんなに難しくないので
作ってみたい人はコメントくださいまし。