ちょっと、寒くなりましたね~
紅葉って冷え込まないと、色づかないけど
やっぱり寒いのは困るっ
土曜日に秋田からもうひとりの弟?が来ていたので
(血はつながってませんけど・・・)
途中越えで紅葉をみつつ、竜王のアウトレットまで行ってきました~
紅葉はしてなかったけど
久しぶりのアウトレットは楽しかったデス。
今回は、お鍋やらこたつ布団やら・・
日常生活で使うものを購入。
お買い得に出会えると買っとかなきゃね。
3日前から仕込んでいた、カヌレ。
やっと成功したんです。
みてみて~
カヌレって、牛乳を一日寝かして・・
たまごと小麦粉やらで作った生地をまた一日半くらい寝かして・・
やっとオーブンで焼けるんです。
えらい時間のかかる伝統菓子なんですよ。
そのくせ、オーブンの下火が強いと
型から飛び出すし、火が弱いと茶色く焼けないし
いつも、何個か焼く中の2・3個しか成功しなかったのに、
今回は全部じょーずに焼けたんです。
これはすごいことなんです。
まあ、作った人にしかわからないと思うけれど、
これからカヌレを買うときは、
たいへんなお菓子なんやな~って思って買ってくださいな。
もうひとつの伝統菓子は
1846年に考案されたサントノレ。
カスタードクリームにイタリアンメレンゲを合わせた軽ーいクリーム
クレーム・シブストとカラメルシューのデコレーションケーキです。
シュークリームの好きな方は絶対好きです。
たくさんのパーツからできているので、作るのに時間がかかるけれど
美味しい~

幸せな気分になるフランス伝統菓子
サントノレ。
パリのサントノレ通りにこのケーキが有名なお店があるそうです。
行きたいなあ~
12歳のお孫さんのお誕生日に
おばあちゃんがショコラの美味しいケーキ作って!って。
ショコラジェノワーズにダブルショコラムースとヘーゼルナッツのプラリネを
混ぜん込んでリッチに作った土台に
ショコラシャンティーでデコレーション。