紅玉たっぷり使って作る、タルトタタン
りんごを7個使って焼き上げます。
タルトタタンはフランスの郊外に住んでいた
タタン姉妹が作ったお菓子で、
りんごをキャラメリゼしたのがあまりにも味しそうで、
あわてて型に入れてために
パイ生地を敷くのを忘れたので
後からパイ生地を置いて、ひっくりかえしたお菓子だから
タルトタタンって名前がついたんだそうですよ

フライパンでバターと砂糖とシナモンでキャラメリゼしたりんごを
マンゲ型に並べて焼き上げました。
キャラメリゼしたりんごだけでもとっても美味しいです。
焼きたてに、ハーゲンダッツのバニラアイスをトッピングしたら
トレボ~ン

今回は秋田から届いたりんごで12ホール作ることができそうです。
残念ながら今回のものはすべてお嫁に行く先が決まってしまったので
また、りんごが手に入ったらUPしますね。