フランスでは新年のお菓子として1月6日に食べる伝統菓子のガレット・デロワエッフェル塔

パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて、フェーブという陶器をしのばせ焼き上げます。



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フェーブとはフランス語でそら豆のこと。
昔はそら豆を入れて焼いたそうです。

このフェーブがあたった人は、王冠をかぶれるというゲームのような伝統菓子です。

フェーブが入っていた人は、今年いいことありそうですねハート



きっとあるはずハート







この季節しか売っていないので、フランスに行く人はいろんなお店で買ってみてはいかがでしょうか?
私も、この時期にフランス行きたいけど・・・エッフェル塔
寒いの苦手だしねえ~

月末からフランスに出張する友達に、フェーブ買ってきてもらってまた作ろっかな。