土曜日、近江八幡のお友達のところへ・・

新米をわけていただきに行ってきましたcar*


今年は、日本晴という品種です。

粘り気があまりないので、ぱさぱさした食感なので、

お寿司やピラフにいいそうです。


帰り道、八幡の駅前にある近江牛専門店「かね吉」で近江牛を購入。

友達のおうちの近くの養鶏場で卵も買ったし、

これは間違いなくすき焼きでしょう・・・音符



fuyuko styleのブログ-200910251821000.jpg


採りたてたまごに霜降りのお肉をつけて、ジューシーな味わいでした。


激ウマですキラキラご飯






日曜日は・・お菓子教室。今回はパウンドケーキです。


自家製マーマレードを使ったパウンドケーキにお砂糖とレモンでコーティングします。



fuyuko styleのブログ-200910232227000.jpg


fuyuko styleのブログ-200910251620000.jpg


焼いている間にスウィートポテトも作って、試食タイム。


おなか満腹でしたさつまいも



パウンドケーキは失敗も少ないし、分量も覚えやすいのがいいですよね。


いろんなバリエーションで作って、楽しんでください。