土曜日、近江八幡のお友達のところへ・・
新米をわけていただきに行ってきました
今年は、日本晴という品種です。
粘り気があまりないので、ぱさぱさした食感なので、
お寿司やピラフにいいそうです。
帰り道、八幡の駅前にある近江牛専門店「かね吉」で近江牛を購入。
友達のおうちの近くの養鶏場で卵も買ったし、
これは間違いなくすき焼きでしょう・・・
採りたてたまごに霜降りのお肉をつけて、ジューシーな味わいでした。
激ウマです
日曜日は・・お菓子教室。今回はパウンドケーキです。
自家製マーマレードを使ったパウンドケーキにお砂糖とレモンでコーティングします。
焼いている間にスウィートポテトも作って、試食タイム。
おなか満腹でした
パウンドケーキは失敗も少ないし、分量も覚えやすいのがいいですよね。
いろんなバリエーションで作って、楽しんでください。