こんにちは、如月ふゆです。

今日は、キムチを手作りしてみました。


今まで市販のキムチを購入していたのですが、パッケージ裏の商品記載を見ると、添加物がたくさん。自分で作れるのでは、、と思い、今回作ることにしました。

りんごのすりおろしを使用することで、優しい甘みが出るそう。韓国唐辛子(粉・粗挽き)、しょうが・にんにくのすりおろし、塩麹、だしパック、昆布を加え、キムチペーストを作ります。
それを、塩をつけて水分を絞った白菜にぬりぬり。

袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置きます。


かなり水分が残っていたので、きちんと拭き取った方が良かったかなと思いました。


今日の朝ごはんです。
白菜キムチと、焼きネギ。
一皮剥がすと、とろっとしたネギが出てきます。


白ごはんにキムチ。最高の組み合わせです。

それでは。


あと半日、頑張りましょう𓂃𓈒 ❅ *