こんにちは、如月ふゆです。

今日の朝、昨日の残りの春巻きを揚げて頂きました。朝から揚げもの大丈夫!と豪語しておりましたが、実は若干胃もたれをいたしまして…


余ったささみを使ってなにを作ろうかと考えました。塊で取っておけば良かったのですが、全部手で割いてしまったので選択肢がかなり絞られます。

そこで作ったのが、「棒棒鶏風うどん」


棒棒鶏とは、蒸し鶏にごまのソースをかけた四川料理です。焼いて硬くなった鳥を棒でたたいて柔らかくしたものという理由が、名前の由来となっているそうです。

棒棒鶏、普通はきゅうりと蒸し鶏で作ります。ですが家にきゅうりがなかったのと、寒い時期にあまり食べたくならなかったので…
ごぼうで代用しました○

タレも、白すりごまがなかったので黒すりごまで。

不思議な見た目。ですが味は美味しかったです照れ


タレの隠し味に、あるものを使っています。それは…

ヨーグルト

コウケンテツさんのレシピを参考にさせていただきました。
それでは。


今日も半日、頑張りましょう𓂃𓈒 ❅ *