先月、アタシには珍しく牛肉の塊を購入。
基本的にウチでは牛肉って食べないのよねぇ~。
たまに『焼肉が食べたい!』ってなる時もあるけど
そんな時は外食だしね。
それに鶏胸肉が大好きなので。
肉教の教え的には『鶏肉は肉じゃねぇ~!』
…との叫びが聞こえてきそうですがwww
まぁまぁ、それは置いといて。
なんでめったに買わないものを買ったかと言いますと
作ってみたいなぁ~と思った料理があったわけですよ。
肉を良く洗ってから水気を良く拭きとり
用意しておいた漬け込みダレに香味野菜と一緒にドーンといれて
熟成熟成。
ニンジン・玉ねぎ・セロリとローリエが入ってますな。
あぁ、あと下仁田ネギの端っこがあったんで、それも入れちゃったか。
だいたい2週間ぐらい冷蔵庫で熟成。
毎日思い出した時に肉を揉んでみたりしましたよ~。
…で。
こんな色合いになってきました~♪
まだ途中だけどね。
またここから数日経って、いよいよ調理に入るんだけども。
下準備があってですな。
3時間以上の塩抜きでござるよ。
流水だったら1時間程度で良いそうなんだが、水出しっぱなしには抵抗ががが。
なので、時々お水を替えてあげつつノロノロと塩抜くよっ!
たっぷり・じっくり塩抜きした肉をたっぷりのお水で圧力かけるんだゼッ!
なんだかニンジンを一緒に茹でるとスープが澄むらしいので
どれどれ?と思い一緒に入れてみたよ。
加圧する事約1時間。
ジャーーーーーーーーーーーーン!!
おぉぉ???
スープも綺麗じゃ~ん!
肉、縮んでるし…orz
気を取り直してお肉を取り出すぜ!
おぉぉ?
お箸でつかめませんよ?崩れちゃって。
まぁ、どうせ崩すんで良いのだけどもね。
はい、ドーーーーーーーーーーーーーン!
ふふふ。 自家製コンビーフ
でございます~♪
差し入れ分はビンに詰めて乾かないようにオリーブオイルで蓋をして保存。
自分用はそのままタッパー保管で。
口に入れたときは『ん?』って感じなんだけど
ちゃんとしっかりコンビーフの味がするんだよ~。
ヤバイこれは旨い。
はじめて作ったから基本通りって感じで作ったけど
漬け込みダレはもうちょっといじれそうだなぁ…
赤ワインや粒胡椒等の香辛料も追加してもよさ気だわね。
今回は煮ちゃったけど、圧力鍋で1時間蒸しあげる方法もあるので
そっちも検討中。
湯で汁も薄めて野菜スープにしてみたり、カレーにしてもよさそう。
こりゃまた作ってもいいな~♪
出来上がったコンビーフは牛脂も入れてないからサッパリしてて
そのまま食べても美味しい!
でも、じゃがいもと一緒に炒めてもウマウマ!
冷蔵庫で1ヶ月位持つみたいだし、冷凍保存も可能らしいので
次ぎ作る時はもうちょっと肉の量増やしてみようかな~♪