毎年恒例なミートソースを作り始めちゃいました…


そして毎年『今年はやらないぞ…』とか言ってるのも事実…


なんせ、入れる野菜の量と煮込む日数がおかしいからwww



ふよよのブログ-120923_1608~0001.jpg


今年の割合は…


玉ねぎ 2kg

生トマト 5個

茄子 大小あわせて20本ぐらい

挽肉 500g ぐらい?


えぇ、コレ途中経過ッスよ~。

あとココにニンジンが2kgとセロリとトマトの水煮缶が投下されていきますよよよ~。


…煮溶かしていかないと入らないんだよ。



ふよよのブログ-120923_1806~0001.jpg


水は一切入れないで、野菜から出てくる水分のみで煮ていくんですよ。ぐつぐつ。

あ~、水煮缶に入ってるジュースは入れるけど

『水』ではないのでノーカウント。


あと、赤ワイン入れてみたりその年の気分で若干入る物が違うんだけどもね。


今年はニンニク多め。

挽肉が牛。(いつもは豚なんだがねぇ~)


さてさて挽肉も入れたし、もうちょっと煮ますか。


ニンジンは明日でいいかなぁ~。

いくらフードプロセッサーがあるとは言え2kgは大変なのですゎ。


ぐつぐつにゃ~にゃ~。