家業がハーブ園というお友達がおりまして。
今年もお願いしてフレッシュ・バジルをドーンといただいちゃいました~☆
会う前に摘んできたって言うね~。
正真正銘摘みたてバジルなのですよ~☆
他にもおまけでジャガイモと玉ねぎまでもらっちゃいまして。
コレがまた旨し!
うふふ~
ホントは水洗いなんてしちゃいけないんだけどもこの量だし、速攻使っちゃうので気にせずザバザバ~!!!っと洗っちゃいます。
ざばざば。
今度は虫がついてないか慎重にチェックしながら葉っぱをモギモギ。
こんなに強い香りの物でも毛虫はつくんですよ…今回は2匹見つけてしまった…ゾワッ!
今回も松の実はお高かったので、アーモンド・カシューナッツ・クルミというラインナップでお送りします。
ゴジャジャジャジャ~~~。
いい感じで砕けました。
バジル投下~。
ジャゴゴゴゴゴゴゴゴ~~~~
さらにバジルを投下して、さらにさらに投下。
オリーブオイルも投下して、滑らかになるまで何度も何度もミキシングしまして。
今年もたくさんできましたw
自家製バジルペーストでぃっす☆
少量のバジルならフレッシュなよい香り~♪って感じなんだけども
これだけあると香りが強すぎまして。
更にフードプロセッサーで砕いていくと室内に充満する葉っぱの香りwww
もはやうちのキッチンは原っぱな感じですよwww
匂いだけwww
フープロからビンに移した後の鍋ハダならぬフープロハダじぇのべぇ~ぜも楽しみましたよ~ん♪
トマトとの相性もバッチリ☆
鶏ハムにも合うんだよなぁ~。
とりあえずはベーグルと鶏ハムチーズでサンドイッチでもやるか・・・じゅるじゅる。