私が醤油作りを検索したときにあまりヒットしなかったので、blogにしときます。
手作り醤油①はコチラ。
今回手作り醤油をやるにあたり、どうしてもやりたかったことが
透明の容器で横から観察したい‼
ということ。
味噌作り用のいいの発見⬇
この子と一緒にれっつトライ
【仕込み】
①まず塩をはかる。
②水の量をはかる。
③塩を大きな入れ物へ
④水をin
⑤透明になるまで混ぜて塩水完成
⑥醤油を仕込む容器に醤油麹を投入
⑦そこへ塩水を投入
⑧優しくまぜまぜ
⑨完成
このあと車で家に帰るので蓋つけています。
[近未来の予定]
蓋を布にかえる。
仕込みの日は一日二回まぜまぜ。
その後一週間は毎日優しくまぜまぜ。
【翌日朝】
混ぜる前⬇
表面のもろみを押すとこんな感じ⬇
混ぜたあと⬇
水を含んでまぜるのにけっこう力がいるような感じでした。
バンダナとゴム紐で蓋をしておしまい。
******************************************
【いっchanの活動紹介⬇】
★メンタルリセットマップセッション
詳しくは➡コチラ
★共感的コミュニケーション勉強会(in 土岐)主催(次回3/7)
詳しくは➡(日時が違っても内容は同じです。)コチラ、Fbコチラ
★エルム勇気づけ勉強会
➡コチラ
★カラーHopナビ(モニター受付中、どこかで私を見かける時に現在修行中につき無料でやってまーす。
3月以降料金考えます。
お問い合わせ・お申込みは→コチラ
(お気軽に)
【関わっていることもろもろ⬇】
★『野外保育 森のようちえん じゃんぐる☆ぽっけ』(代表しています。)➡仲間募集中
★『たじみプレーパーク・楽風(らふ)』➡賛助会員、カンパ、楽風ファミリー等仲間募集中
お問い合わせ・お申込みは→コチラ
仲間あつまれー。
ひろがれー。
手作り醤油①はコチラ。
今回手作り醤油をやるにあたり、どうしてもやりたかったことが
透明の容器で横から観察したい‼
ということ。
味噌作り用のいいの発見⬇
この子と一緒にれっつトライ
【仕込み】
①まず塩をはかる。
②水の量をはかる。
③塩を大きな入れ物へ
④水をin
⑤透明になるまで混ぜて塩水完成
⑥醤油を仕込む容器に醤油麹を投入
⑦そこへ塩水を投入
⑧優しくまぜまぜ
⑨完成
このあと車で家に帰るので蓋つけています。
[近未来の予定]
蓋を布にかえる。
仕込みの日は一日二回まぜまぜ。
その後一週間は毎日優しくまぜまぜ。
【翌日朝】
混ぜる前⬇
表面のもろみを押すとこんな感じ⬇
混ぜたあと⬇
水を含んでまぜるのにけっこう力がいるような感じでした。
バンダナとゴム紐で蓋をしておしまい。
******************************************
【いっchanの活動紹介⬇】
★メンタルリセットマップセッション
詳しくは➡コチラ
★共感的コミュニケーション勉強会(in 土岐)主催(次回3/7)
詳しくは➡(日時が違っても内容は同じです。)コチラ、Fbコチラ
★エルム勇気づけ勉強会
➡コチラ
★カラーHopナビ(モニター受付中、どこかで私を見かける時に現在修行中につき無料でやってまーす。
3月以降料金考えます。
お問い合わせ・お申込みは→コチラ
(お気軽に)
【関わっていることもろもろ⬇】
★『野外保育 森のようちえん じゃんぐる☆ぽっけ』(代表しています。)➡仲間募集中
★『たじみプレーパーク・楽風(らふ)』➡賛助会員、カンパ、楽風ファミリー等仲間募集中
お問い合わせ・お申込みは→コチラ
仲間あつまれー。
ひろがれー。