私が醤油作りを検索したときにあまりヒットしなかったので、blogにしときます。

手作り醤油①はコチラ。


今回手作り醤油をやるにあたり、どうしてもやりたかったことが
透明の容器で横から観察したい‼
ということ。

 
味噌作り用のいいの発見⬇

この子と一緒にれっつトライ気合いピスケ



【仕込み】
①まず塩をはかる。
②水の量をはかる。
③塩を大きな入れ物へ
④水をin
⑤透明になるまで混ぜて塩水完成



⑥醤油を仕込む容器に醤油麹を投入
⑦そこへ塩水を投入
⑧優しくまぜまぜ



⑨完成


このあと車で家に帰るので蓋つけています。



[近未来の予定]
蓋を布にかえる。
仕込みの日は一日二回まぜまぜ。
その後一週間は毎日優しくまぜまぜ。





【翌日朝】
混ぜる前⬇


表面のもろみを押すとこんな感じ⬇



混ぜたあと⬇
水を含んでまぜるのにけっこう力がいるような感じでした。


バンダナとゴム紐で蓋をしておしまい。











******************************************
【いっchanの活動紹介
メンタルリセットマップセッション
詳しくは➡コチラ

共感的コミュニケーション勉強会(in 土岐)主催(次回3/7)
詳しくは➡(日時が違っても内容は同じです。)コチラ、Fbコチラ

エルム勇気づけ勉強会
コチラ

★カラーHopナビ(モニター受付中、どこかで私を見かける時に現在修行中につき無料でやってまーす。
3月以降料金考えます。


お問い合わせ・お申込みは→コチラ
(お気軽につながるうさぎ)



関わっていることもろもろ
★『野外保育 森のようちえん じゃんぐる☆ぽっけ』(代表しています。)➡仲間募集中

★『たじみプレーパーク・楽風(らふ)』➡賛助会員、カンパ、楽風ファミリー等仲間募集中
 
お問い合わせ・お申込みは→コチラ
仲間あつまれー。
ひろがれー。カナヘイハート