おはようございます!
心・身体の健康美UP!をサポート
食彩美アカデミー海老名校 富和理~ふわり~
漢方アロマ&かっさセラピスト鈴木ちか子です
一昨日は、千葉からローフードの先生、登寿美子先生をお呼びしての、
放射能物質を除去する効果もあるといわれている
万能味噌手作り体験講座の日でした!!
登先生が大量の煮込み済みの大豆を用意してくださり、
まだ温かいうちにと、講義の前にまずは実習に!
人数分に分けた大豆を袋に入れ潰す作業からスタート!
粘土遊びの感覚で♪
そして潰した大豆に麦麹を混ぜ合わせ、
ひたすらこねる作業に、皆様真剣になっていました
今回は米みそではなく、一番栄養素が高い麦みそに♪
そして、コネ終えたあとは、空気を抜きながら団子を作り、
更に空気が抜けるようにと、容器に投げ入れたりと、
カビが生えないようにしっかと空気抜きを!!
子供達は泥団子遊びの感覚で楽しんでいました
そして表面をきれいに平にして、ラップで密閉して完成
簡単な説明ですみません…
あ、完成といっても、本当の完成は約半年寝かしての夏の予定で、
まだまだ先になってしまいますが…
どんな味の味噌になるのかがとーっても楽しみです
そして実習の後は、味噌の歴史や栄養等についての講義に♪
なぜ手作り味噌がよいのか、
それは、市販で売られている味噌は発酵を止めているものが多く、
腸内の腐敗菌や有害物を体外に送り出してくれる微生物がいないので、
栄養価が半減してしまっているとのことなのです
生きている味噌には、
胃がんの死亡率が低くなるという調査結果が出ていたり、
優れた抗酸化作用、活性酸素除去作用での老化防止や、
食品の消化吸収の働きや、今一番注目されている放射能…
その放射能物質を除去する効果があるとも言われているのです
そんな訳で手作り味噌はオススメなのです!!
生きている味噌を摂取して、身体の中から健康になりましょう!!
講義中に生徒様より、
『この味噌ができあがる夏までにはどうすればいいのですかぁー!』
と不安の声が…確かに…わたくしも心配になり…
登先生より味噌選びのポイントも教えていただきました
選び方によっては、もちろん生きている味噌も販売されているとのことです!!
天然醸造をみつけてくださいませ
でもやはり、手作り味噌が一番!!とのことでしたぁ~
出来上がる夏が待ち遠しいですぅ~
沢山のことを教えてくださった登先生、
そしてお忙しいところ参加してくださった皆様ぁ~
貴重なお時間をありがとうございました&お疲れまさでした!!
生徒様より、酵素ジュース作り講座や、ローフード講座のご希望が!
人数が集まりまりましたらまた海老名へいらしてくださるとのこと♪
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ
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