味の素川崎工場の工場見学に行ってきました
「クノール®」スープコース です。
予約するまで
味の素の工場見学には色々なコースがあって、ホームページや口コミを見て、ふわリンと検討。
一番子どもが喜びそうな「クノールスープコース」に決定
ほかにも、調理体験のあるクックドゥコースや、かつお節削り体験のあるほんだしコースなどもありました
予約
とにかく人気の工場見学
土曜日も開催しているため、土曜日はいつも満席
一ヶ月前の1日からWEB予約が可能なのですが、ブックマークしてちょこちょこ予約の空き状況をみていると、偶然行きたい土曜日に空きがでたので確保
予約サイトは会員登録ができるので、登録しておくと予約がスムーズなのでオススメです。
当日
当日は30分前から入館できるとのことでしたので、30分前に合わせて味の素グループうまみ体験館に到着※ここは工場ではありません。



受付をすませてロビーで待機します
邪魔な荷物はロッカーに預けられます。


見学開始
はじめに シアターを見ました
迫力のある映像で、味の素について簡単に知ることができました。
そして、バスで工場へ移動
うまみ体験館の隣なので、乗っている時間は10分も無いのですが、これがなんだかテンション上がります
遠足みたいでワクワクします
今日の私たちには、 素材研究員になって、スープのおいしさのひみつを探る、というミッションを課せられました
色々なゲームや映像、説明を聞きながら、クノールのカップスープやスープパスタの美味しさの秘密を理解していきました
工場はほとんどが写真❌️ですが、途中🆗な場所はスタッフさんが教えてくれます
コーンの収穫のゲー厶


スープパスタに入れるための、ちゃんとしたパスタを選ぶゲームもあったのですが、めちゃくちゃ難しい
全然見分けられない
だけど、面白かった〜
途中工場見学もしつつ、最後はフォトスポットへ。
写真撮影OKのスポットもありました。
自分がスープになった気分

スープ診断もできて楽しかった
そして、また、うまみ体験館にバスで戻り、待ちに待った試飲タイム










※子供も一人前注文する必要があります。




