5/19に梅シロップと梅酒を仕込みました。




ちょうど1ヶ月。

梅シロップは出来上がったので、残った実はジャムにしました照れ



早速、パンに塗ってみましたキラキラ

ジャムの色が黒いのですが、味は絶品ウインク
パンにあうーーラブラブラブラブ

備忘録として
梅の実…500g分
砂糖…50g
ハチミツ…25g

これらをヒタヒタの水で煮て、実が柔らかくなってから種を取りました!
実はミキサーで細かくしました。





シロップは色づきが薄めですが、おいしくできましたピンクハート
ふわリンも美味しいと飲んでくれますピンクハート
ジャムはちょっと大人の味なのか、あまり好んでくれません…。





梅酒はまだまだかな!?
左:梅酒  右:ラカント梅酒

ラカント梅酒はラカントの砂糖がなかなか溶けないですね。


8月ぐらいに一度味見してみよーっと!!

楽しみだなぁルンルンルンルン






そろそろ紫蘇ジュースもシーズンですねラブ
また挑戦してみようかな。
ジュースばっかり作ったら太っちゃうので気を付けなきゃ…