5/19に梅シロップと梅酒を仕込みました。
ちょうど1ヶ月。
梅シロップは出来上がったので、残った実はジャムにしました
早速、パンに塗ってみました

ジャムの色が黒いのですが、味は絶品

パンにあうーー



備忘録として
梅の実…500g分
砂糖…50g
ハチミツ…25g
これらをヒタヒタの水で煮て、実が柔らかくなってから種を取りました

実はミキサーで細かくしました。
シロップは色づきが薄めですが、おいしくできました

ジャムはちょっと大人の味なのか、あまり好んでくれません…。
梅酒はまだまだかな

そろそろ紫蘇ジュースもシーズンですね

また挑戦してみようかな。
ジュースばっかり作ったら太っちゃうので気を付けなきゃ…