マインドものが続きます(笑)
どんな仕事でもそうですが「先生業」の先生って、何でも知ってないといけない。そんな雰囲気ありませんかね??
わたしは前職(理学療法士)の影響からかそれが強かったんですね。
だから、シフォンの教室を始める!って思ったときも、「何でもできなきゃいけない」って思いが少なからずありました。
ふわもふのコースは商用利用ができるコースなので、例えば、
・販売の仕方
・表示ラベルの作り方
・卸の方法
・教室運営方法
こういうの、完璧にできないとって変なプレッシャーがありました💦
できないことを学ぶのは自分の勉強にはなるけれど、
経験が浅いとアウトプットも薄くなるので、もっと知識や経験が豊富な人に「お願いする」ことが大切だなと最近は思ってます。
その方が、生徒さんのとれ高も高いし、自分自身も本当にやりたいことにエネルギーを注げるからです✨
色んな先生がいて、それぞれに強みと弱みがある。弱みは悪いことではないし、
もし、弱みがあればそれを仲間で補完しあえばいいよね😄
だんだんこんな風に思えるようになってきたふわもふです。