無職生活中にやってみたかったことをやってみた
それは土鍋でごはんを炊くこと🍚
いつもは炊飯器で炊いています。もう何年も使ってるやつです笑
炊き立てはいいのだけど、その後保温しておくとどんどん乾燥していく。ほんの30分くらいでごはんの水分なくなって固くなっていくというハズレ炊飯器でした。
それでもずっと使ってました。
正直炊けたお米のおいしさがよく分からない。実家の炊飯器の方が美味しかったのは間違いない。
米の産地やブランドによっても炊き上がりに差が出る。
ネットでやり方調べて土鍋で炊いてみました。
初めてで火加減とかよく分かりませんでしたが…なんとかなるもんです。
結果
めちゃくちゃ美味しかった
いつものパサパサ感がないお米がしっとり
こんなに違うんだとびっくりしました。
同じ米食ってるとは思えないおいしさでした。
いい感じにカリカリお焦げもできていて
ちょっとハマりそう
夜ご飯がグレードアップしました。