作るっていうより、炊飯器にセットしただけ?

寝る前にセットして、起きたら完成~。
作り方も簡単なんですよ(^ ^)
炊飯器でおかゆ1合を作って、触って熱いかな?ってくらいまで冷まします。
そこに100gの米麹をいれて混ぜ混ぜ。
炊飯器の保温モードにセットして蓋を半開きにして6~8時間そのまま。以上!
ほこりが入らないように布巾を掛けてくださいね。
炊飯器の蓋を半開きにするのは、熱を逃がすためです。
60度以上になると失敗しちゃうので、ご注意を~!
これで『甘酒』の出来上がり!
沸騰させて発酵を止めることもできますよ。
でも、熱を入れると酵素が死んじゃうので、わたしはそのままいただきます♡
保存は冷所でね。
【募集中レッスン】

