★ 漆を作るー馬 ★
Bonjour
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お花
も長生きし、人間が食べれば長生きできる
、素晴らしい漆
艶やか
な漆器。つややかな表面を作るには、もちろん埃は厳禁
です。
そもそも下の画像の漆は、すでに樹皮やゴミなどが混ざっている生漆をろ過したもの。そしてさらに精製されてきたものです。
作業場を見せていただきました。まず、そもそも、この作業場、作業中は立ち入り禁止

人が入るだけで、空気が動き、小さな埃が混入してしまうからです。
漆には、必要に応じて朱色(辰砂)などの顔料を加えて色を付けます。同じ色はとても作りにくいものです。
こうやって毎日
塗る前に漉します。これだけで何時間もかかります。
さらに、目の細かい和紙で漉します。空気中のほこり等の不純物(塵埃)を取り除いてから(本濾ししてから)使用するためです。
これは、馬
と呼ばれる、漆をこすもの。画像ではわかりにくいかもしれませんが、右の方が頭、で和紙の部分が胴体、そしてそれが左端では尻尾になっています。
この胴体部分の何重にも重ねられた和紙で漉します。もちろん和紙は、越前和紙
「漆を塗る」という作業にいたるまでの、こうした準備の課程が大変ですね。しかも、毎日です
漆に重要な湿度を生み出す
こうして何回も濾過されると、当初含まれていた水分と不純物が取り除かれ、体積が約3分の2ほどになってしまいます。漆を塗る前に、すでにこれだけの手間と時間がかけられていれば、ここまででも、すでに漆器が高価になってしまうのも、納得ですね。
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人が入るだけで、空気が動き、小さな埃が混入してしまうからです。

漆には、必要に応じて朱色(辰砂)などの顔料を加えて色を付けます。同じ色はとても作りにくいものです。

こうやって毎日


さらに、目の細かい和紙で漉します。空気中のほこり等の不純物(塵埃)を取り除いてから(本濾ししてから)使用するためです。
これは、馬




「漆を塗る」という作業にいたるまでの、こうした準備の課程が大変ですね。しかも、毎日です


漆に重要な湿度を生み出す
こうして何回も濾過されると、当初含まれていた水分と不純物が取り除かれ、体積が約3分の2ほどになってしまいます。漆を塗る前に、すでにこれだけの手間と時間がかけられていれば、ここまででも、すでに漆器が高価になってしまうのも、納得ですね。








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