★ 絶品ピュレ♡ Frederic Simonin ♡
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今日のディナーは、日本からのお友達がELLE JAPON で見つけてリクエストのFrederic Simonin(フレデリック・シモニン)
。
お店があるのは、閑静な17区の住宅街。17区ですけれども、凱旋門から車でスグです。
入り口のお写真は夜撮り忘れてしまったので、後日通りがかりに
。
店内は、モダン・ブリティッシュな感じで、わたくしの好みと違うのでちょっと心配に
テーブルセッティングも、四角い知恵の輪風ナプキンリングでますます心配
もちろん、見方を変えればオシャレ
なのですけれども。 この思いは後ほど、完全に
裏切られます。
メニューを開いたら、なんと ひとつだけサイド・ディッシュメニューがあり、それが「ロブション風ピュレ」
つまり、ロブションRobuchon からその名前を使うことを許されている、というわけです。これは、ぜひともオーダーしなくてはなりませんね
アミューズ・ブッシュ。フォワグラ入り。すでに、スゴクおいしい
前菜は、「お野菜」(すごいネーミングでしょう? でも本当にこういう名前でメニューに載ってるの)。これが、スゴク美味しい
ただのお野菜ではなく、ちょっとエスニックなカルダモン風?ターメリック?なにかの香辛料が使ってあって、とても食欲をそそります。そして、プレゼンテーションも、お野菜がお皿から生えているよう
お魚は、この味もよい意味で期待を裏切り、レモングラス風味? とてもサッパリ。
そして、これが噂のロブション風ピュレ
本当にロブションのお味でした。
普段パンをいただかないわたくしが、思わずいただいてしまったほど美味しかったセサミパン。
そしてデザート。スフレ、なのですが。。。。ゆず?柑橘系風味のスフレ。 柑橘系
のお味のスフレは作るの難しいのですよ
ラウンジの暖炉も楽しい
後で、わかりました、なぜロブションのピュレなのか。
シェフのフレデリック・シモニンは、ル・ムーリスLe Meurice, タイユバンTaillevent 、ル・サンクLe George V などの数々の名レストランで修行後、ロブションから引き抜かれて、La table de Robuchon ラ・ターブル・ド・ロブションを切り盛りし、一つ星
から二つ
に押し上げた人。そして、さらにロブションに頼まれ、ロブションのロンドン店開設をやりとげ、そしてパリに戻ってきて、独立した、ということです
Frederic Simonin
http://www.fredericsimonin.com/
25 rue Bayen 75017 Paris
01 45 74 74 74
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つまり、ロブションRobuchon からその名前を使うことを許されている、というわけです。これは、ぜひともオーダーしなくてはなりませんね



アミューズ・ブッシュ。フォワグラ入り。すでに、スゴクおいしい


前菜は、「お野菜」(すごいネーミングでしょう? でも本当にこういう名前でメニューに載ってるの)。これが、スゴク美味しい


お魚は、この味もよい意味で期待を裏切り、レモングラス風味? とてもサッパリ。

そして、これが噂のロブション風ピュレ


普段パンをいただかないわたくしが、思わずいただいてしまったほど美味しかったセサミパン。

そしてデザート。スフレ、なのですが。。。。ゆず?柑橘系風味のスフレ。 柑橘系



ラウンジの暖炉も楽しい


後で、わかりました、なぜロブションのピュレなのか。

シェフのフレデリック・シモニンは、ル・ムーリスLe Meurice, タイユバンTaillevent 、ル・サンクLe George V などの数々の名レストランで修行後、ロブションから引き抜かれて、La table de Robuchon ラ・ターブル・ド・ロブションを切り盛りし、一つ星




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