★ 絶品ピュレ♡ Frederic Simonin ♡ | RuBisふわふわ王国 by 高木美香

★ 絶品ピュレ♡ Frederic Simonin ♡

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今日のディナーは、日本からのお友達がELLE JAPON で見つけてリクエストのFrederic Simonin(フレデリック・シモニン)音譜


お店があるのは、閑静な17区の住宅街。17区ですけれども、凱旋門から車でスグです。
入り口のお写真は夜撮り忘れてしまったので、後日通りがかりにカメラ
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店内は、モダン・ブリティッシュな感じで、わたくしの好みと違うのでちょっと心配にあせる
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テーブルセッティングも、四角い知恵の輪風ナプキンリングでますます心配ガーン もちろん、見方を変えればオシャレラブラブ なのですけれども。 この思いは後ほど、完全に!!裏切られます。
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メニューを開いたら、なんと ひとつだけサイド・ディッシュメニューがあり、それが「ロブション風ピュレ」アップ
つまり、ロブションRobuchon からその名前を使うことを許されている、というわけです。これは、ぜひともオーダーしなくてはなりませんねラブラブ
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アミューズ・ブッシュ。フォワグラ入り。すでに、スゴクおいしい恋の矢
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前菜は、「お野菜」(すごいネーミングでしょう? でも本当にこういう名前でメニューに載ってるの)。これが、スゴク美味しいラブラブ ただのお野菜ではなく、ちょっとエスニックなカルダモン風?ターメリック?なにかの香辛料が使ってあって、とても食欲をそそります。そして、プレゼンテーションも、お野菜がお皿から生えているよう恋の矢
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もう一皿は、季節なので、セップ茸。これはもちろん期待通り音譜
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メインは、大好きなリ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺肉)。トリュフ添えラブラブ
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お魚は、この味もよい意味で期待を裏切り、レモングラス風味? とてもサッパリ。
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そして、これが噂のロブション風ピュレビックリマーク 本当にロブションのお味でした。
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普段パンをいただかないわたくしが、思わずいただいてしまったほど美味しかったセサミパン。
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そしてデザート。スフレ、なのですが。。。。ゆず?柑橘系風味のスフレ。 柑橘系オレンジのお味のスフレは作るの難しいのですよニコニコ
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ラウンジの暖炉も楽しい音譜
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後で、わかりました、なぜロブションのピュレなのか。ひらめき電球
シェフのフレデリック・シモニンは、ル・ムーリスLe Meurice, タイユバンTaillevent 、ル・サンクLe George V などの数々の名レストランで修行後、ロブションから引き抜かれて、La table de Robuchon ラ・ターブル・ド・ロブションを切り盛りし、一つ星星から二つ星星に押し上げた人。そして、さらにロブションに頼まれ、ロブションのロンドン店開設をやりとげ、そしてパリに戻ってきて、独立した、ということですドキドキ


Frederic Simonin
http://www.fredericsimonin.com/
25 rue Bayen 75017 Paris
01 45 74 74 74

パリ特集満載!!
ELLE JAPON (エル・ジャポン) 2010年 10月号
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