★ エリゼ宮に一番近いコルシカ料理レストラン
Bonjour!
Parisはなんとまた冬に逆戻り!最高気温が10℃以下

5月なのですが。。。
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こんな日には、暖かいところを夢見れるレストランへ
。
パリでエリゼ宮に最も近いコルシカ料理のレストラン「 à la châtaigne 」(ア・ラ・シャテーヌ)
コルシカ島って、日本ではナポレオンの出身地という以外あまりなじみがありませんが、
ヨーロッパでは、特にフランスではバカンス行き先として大人気です
大きさは広島県ぐらい。地中海ではシチリア島、サルデーニャ島、キプロス島に次いで4番目に大きい島です。
コルシカ島の特産物は豚肉。それと、栗の粉から作ったお菓子類。栗はフランス語で châtaigne。コレが店名になってます
お店の向かい側がお花やさんだからか、お花が一杯

でかわいいエントランス
ギャラリー街にあるからか、アーティスティックな店内。
コルシカのスパークリングウォーター
OREZZA(オレッツァ)
あまり輸出されるお水ではありませんので、貴重です。硬度664.7なので、サンペレグリノぐらいです。
カルシウムがたくさん入ってます。 お水についてはコチラ→☆
今日のおススメは、豚肉ではなくて、牛でした。cote de veau モリーユ茸のニョッキ添え。
こちらは猪肉。
sanglier 猪もコルシカ特産です。こちらはポレンタ添え。
デザートは、最近パリで流行のカフェ・グルモン。Cafe Gourmand カフェと小さなデザートが何種類か出てくるのが流行ってます。もちろん、栗のお菓子も
。苺の生クリームがとてもリッチ。それとフレーズソルベ。
Le Figaroの記事でも、「最もコルシカらしいレストラン」と書いてあります。→ ☆
お値段も手ごろでおススメレストラン
A la Châtaigne
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と

アート・デザイン部門

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パリでエリゼ宮に最も近いコルシカ料理のレストラン「 à la châtaigne 」(ア・ラ・シャテーヌ)
コルシカ島って、日本ではナポレオンの出身地という以外あまりなじみがありませんが、
ヨーロッパでは、特にフランスではバカンス行き先として大人気です


大きさは広島県ぐらい。地中海ではシチリア島、サルデーニャ島、キプロス島に次いで4番目に大きい島です。
コルシカ島の特産物は豚肉。それと、栗の粉から作ったお菓子類。栗はフランス語で châtaigne。コレが店名になってます


お店の向かい側がお花やさんだからか、お花が一杯



ギャラリー街にあるからか、アーティスティックな店内。

コルシカのスパークリングウォーター


あまり輸出されるお水ではありませんので、貴重です。硬度664.7なので、サンペレグリノぐらいです。
カルシウムがたくさん入ってます。 お水についてはコチラ→☆

今日のおススメは、豚肉ではなくて、牛でした。cote de veau モリーユ茸のニョッキ添え。

こちらは猪肉。


デザートは、最近パリで流行のカフェ・グルモン。Cafe Gourmand カフェと小さなデザートが何種類か出てくるのが流行ってます。もちろん、栗のお菓子も

お値段も手ごろでおススメレストラン

A la Châtaigne
22, rue de Miromesnil 75008 Paris
TEL 01 40 07 90 86
そうして、もちろん、これからわたくしはシエスタ!
です。



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