★Michel Troisgros~伝説の人
Masculinity 2009
でご一緒したMichel Troisgros. ミッシェル・トロワグロ
。
フランス人にとっては、伝説の人です。
せっかく仲良くなったので、東京のお店へ.。当日無理をいってテーブルを作ってもらい、フランス人のお友達と行ってきました。
新宿のハイアットリージェンシーにあります。
シェフのリオネルがはりきってしまい、私達に特別メニューを。
というか、普通の1.5倍ぐらいの量?
普通のメニューはこれ。
アミューズ。まずはシャンパンから。
メニューにない前菜。パンプキンのクリーム
ひとさじすくうと、中からパンプキンの色が出てきます。
帆立貝 ヘーゼルナッツとローズマリー にんじんのソース
イトヨリ パプリカのソースと柚子胡椒
ここでアシェット社に勤める彼とミシュラン話で盛り上がり、東京版とフランス版がお店にあったので、比較など。そこから
日本の旅行ガイドブックは世界一優秀である
(←わたくしの持論!)ことなど、話は尽きず。
フランス版ミシュランは、とても優秀で便利ですよ。フランスには日本のようにたくさんの旅行ガイドはありませんので、車に一つ積んでおくと、ドライブ旅行
をするときに本当に便利。知らない土地に行ったときでも、一定レベル以上のホテルやレストランがわかりますから。
日本も東京・京都・大阪など大都市だけでなく、地方も含めたミシュランを出してくれたらよいのに。
そうすれば、地方も盛り上がるのではないかしら。
地方再発見
もできますし、ね。
お食事
はまだまだ続きます~
ちゃんとお食事のお写真撮れるようになってきたでしょう?
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フランス人にとっては、伝説の人です。
せっかく仲良くなったので、東京のお店へ.。当日無理をいってテーブルを作ってもらい、フランス人のお友達と行ってきました。

新宿のハイアットリージェンシーにあります。
シェフのリオネルがはりきってしまい、私達に特別メニューを。
というか、普通の1.5倍ぐらいの量?
普通のメニューはこれ。


アミューズ。まずはシャンパンから。

メニューにない前菜。パンプキンのクリーム

ひとさじすくうと、中からパンプキンの色が出てきます。

帆立貝 ヘーゼルナッツとローズマリー にんじんのソース

イトヨリ パプリカのソースと柚子胡椒

ここでアシェット社に勤める彼とミシュラン話で盛り上がり、東京版とフランス版がお店にあったので、比較など。そこから
日本の旅行ガイドブックは世界一優秀である

フランス版ミシュランは、とても優秀で便利ですよ。フランスには日本のようにたくさんの旅行ガイドはありませんので、車に一つ積んでおくと、ドライブ旅行

日本も東京・京都・大阪など大都市だけでなく、地方も含めたミシュランを出してくれたらよいのに。
そうすれば、地方も盛り上がるのではないかしら。
地方再発見


お食事





