ジップ袋に入れてゴンゴン叩いて、ゴリゴリする🦍
バター20㌘を入れて馴染ませる。
無塩バターは切らしてて無かったので有塩で作りました↓
粉々にしたクッキーをケーキ型に入れ、瓶の底を使ってギュウギュウ押し付けてから冷蔵庫に一時保管。
側面にはSeriaに売ってる繰り返し使えるオーブンシートを使いました。
ケーキ型は底の抜けるタイプ4号サイズ。
使い捨ての紙クッキングシートだとケーキの側面がヨレヨレになっちゃうので、Seriaのこのシートだとある程度硬さがあるのでシワが付かない
ブルーベリー72㌘にグラニュー糖8㌘を入れてラップをふんわりかけて600wレンジで2分加熱⇩
色がグロいwww
けど、レンチン後はこんな感じ⇩
粗熱をとるため置いておく。
30mlの水でゼラチン6㌘をふやかしておく。
クリームチーズ100㌘、パルテノヨーグルト100㌘を入れて混ぜ混ぜ
ここでパルテノギリシャヨーグルト🇬🇷を使うのがポイント
続いてこちらの御三方を投入⇩
もうひとつのポイントが練乳を入れるところ
練乳は25㌘入れました。
🍋少々、🍯はお好みで。
よく混ぜたレアチーズ生地を2つに分けて、ゼラチンをレンジにかけて溶かして、冷ましておいたブルーベリーソースにレモン汁とゼラチン液を少々加えて混ぜて、
半分に分けたレアチーズ生地の片方にゼラチン液半分とブルーベリーの実だけ掬い取って入れて混ぜ、
型に流し入れる
次にゼラチン液を加えて混ぜた残り半分の生地を上から静かに流し入れ、上面にブルーベリーソースを所々において竹串か箸を使ってマーブル模様を作る。
冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やして、固まったら完成〜🏁
余ったブルーベリーソースはハート型に入れて冷やし固めてから飾ってみました♪
今回はケーキ型4号サイズで作りましたが、5号サイズで作りたい場合は材料を倍にして
型底には一応型に合わせて切ったクッキングシートを敷きました。
単純にブルーベリーソースを一気に生地に流し入れて作ることも可能ですが、私はレアチーズ生地を紫色じゃなくてレアチーズの白が際立つ綺麗なマーブル状にしたかったのであえて生地を分けて少なめに入れて作りました。
簡単な材料でとっても濃厚でコクうまなレアチーズケーキが出来上がりました❣️
ポイントは使うヨーグルトと練乳にあり。