バタバタしていたら、6月になりました(笑)
今年は元旦の地震と転勤のバタバタで、時が経つのが早く感じる気がします
まあ、7月には色々楽しみなことがあるんで、それに向かって頑張るぞ
・・・では、本題に入ると、
前から思っていたのですが、
こっちの仕出し弁当っておかずのみ頼めるところ多いし、
実際、ご飯は持ってきて、おかずのみ頼んでいる人多いなあと感じていました!
みんな、経済的な理由なのかな?と思っていましたが、
先日、たまたまこんな記事をみかけて、主食持参はもしかしたら北陸特有の文化なのでは?と感じました!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000134.000038762.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf8c4a4d1b17b9baace322abf50ac277a3e1dd2a
特に富山が多いみたいですね
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf8c4a4d1b17b9baace322abf50ac277a3e1dd2a
特に富山が多いみたいですね
戦後の食糧難が背景にあるようですが、
9割の保育施設が主食持参とは驚きました!
主食持参ときたら、ブラックラーメンも戦後はご飯持参していたという話を聞いたことあるような。
戦後の食糧難がきっかけに、主食持参の文化が根付いたことを知って、なんかすっきりしたとさ(笑)
・・・ちなみにまっちゃはそれが文化だと知らず、
転勤先でも相変わらず主食持参してます
黒米と転勤先のお米が美味しすぎるので、持っていきます
気分によっては炊き込みご飯にする時も
お弁当作る時間なくても、黒米だけは食べ続けたいまっちゃでした(笑)
(本当は去年買ったおっきい弁当箱持っていきたいけど、もう少し余裕できたら作ろっと)
みなさんは主食持参派ですかね?