こんにちは!
今日もさわやかな秋晴れですね!
ここ何回か
食べ物のお話が続いていますが
今日は
はちみつのお話です。
とっても栄養価の高いはちみつですが
アーユルヴェーダでも
いろいろな効用があるということで
とても重宝されています
ところが、逆に加熱したはちみつは
アーマといって
毒素をためてしまうと言われています
なので
食べるとしたら
かならず
非加熱のはちみつ を探さなければいけません。
ところが
なかなかこれがないんですよね。
たいていのはちみつは
加熱処理が施されていて
非加熱のものとなると
海外から輸入されたとても高価なものとかに
なってしまいます。
また海外のものだと
運輸の際の温度も気になるところです。
私もいろいろ探していたのですが
なかなかないな~と思っていたら
出合ってしまいました
とても素敵なはちみつに♫
しかも
私の住んでいる
とっても近くで作られているんですよ!
まさに地産地消
お野菜もそうですが
自分の住んでいる近くで
採れるものこそ
本当に体に合っていて
必要なものであると
アーユルヴェーダでは
考えられています。
なので、お野菜は
兵庫県の無農薬栽培のものを
できるだけ購入するようには
していますが
さすがにはちみつは難しいだろうな~と
思っていたら
なんとなんとこんな近くに!!
いつも私たちをほっこりやさしいフォルムで
見守ってくれている
甲山で採れるはちみつです。
はちみつは
アーユルヴェーダでは
カパ(水)の過剰を調節してくれるので
気分が沈んだ時や体がだるい時に
おすすめです。
このはちみつを作っておられる
養蜂家のご夫婦とも
知り合う機会があったのですが
とっても素敵なお二人で
はちみつを使ったいろいろな
製品の研究もしておられます。
とってもおいしくて体によくて
貴重な
非加熱はちみつ
まだ、お店での取り扱いはスタートしていませんが
今からちょっとラブコールを送ってみようと思いますので
la tierraに並ぶ日も近いかも
お楽しみに♫